В столице Южной Кореи проходит первый за 3 года парад гордости

Тысячи сторонников прав геев прошли под усиленной охраной полиции в столице Южной Кореи в субботу, отмечая первый за три года крупный парад гордости после перерыва в COVID-19.

Полиция была начеку, поскольку на соседних улицах митинговали контрпротестующие, поддерживаемые церковью, что подчеркнуло напряженность вокруг прав сексуальных меньшинств в этой глубоко консервативной стране. По состоянию на вторую половину дня субботы никаких серьезных потасовок или беспорядков не было.

Во время сеульского парада квиров участники, одетые или размахивающие радужными знаменами, приветствовали выступающих и раскачивались под музыку со сцены перед зданием мэрии. Позже они выстроились в очередь с зонтиками и под моросящим дождем направились в деловой район города, требуя принятия законов, запрещающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Полиция установила периметр, чтобы отделить их от консервативных христианских демонстрантов, число которых также исчислялось тысячами и которые маршировали по соседним улицам. Они держали транспаранты и скандировали лозунги против гомосексуализма, а их лидер выкрикивал молитвы в микрофон, умоляя Бога «спасти Республику Корея от антидискриминационного законодательства».

Некоторые из протестующих осудили консервативного мэра Сеула О Се Хуна за нежелание города блокировать «развратный» парад. Активисты за права геев также недовольны О, который в интервью христианской газете на прошлой неделе сказал, что город может запретить проведение Прайда на площади мэрии со следующего года, если участники этого года «продемонстрируют непристойные материалы или чрезмерно обнажат свои тела».

«Кто знает, может быть, сотрудники мэрии Сеула сейчас носят с собой линейки, пытаясь определить, не слишком ли короткие у нас юбки», — сказал со сцены Бэ Джин-гё, борец за права геев. «Городские власти Сеула должны следить не за длиной наших юбок или за тем, что мы носим, а за обстановкой дискриминации, которая нас окружает».

В соответствии со стандартом, которого они придерживались на протяжении многих лет, организаторы Парада гордости потребовали от фотожурналистов снимать участников с «максимально возможного» расстояния и получить согласие каждого человека, чьи лица можно опознать на фотографиях — эта мера призвана защитить участников от обратной реакции, поскольку их изображения могут распространяться в Интернете.

«Я впервые осознал свою принадлежность к сексуальным меньшинствам еще в детском саду, но раскрылся только в 2021 году», — сказал 29-летний Чан Ен Геол, один из немногих, кто согласился пообщаться с журналистами. «Я впервые участвую в фестивале, и он мне очень нравится. Я не знаю, почему люди ненавидят (сексуальные меньшинства), ведь все мы люди».

Тысячи полицейских из почти 60 подразделений были направлены для наблюдения за демонстрантами с обеих сторон, сказал Ким Ман Сок, сотрудник столичного полицейского управления Сеула. Полиция не сразу сообщила о количестве участников, но ранее прогнозировала, что на дуэли соберется около 40 000 человек.

В то время как крупные южнокорейские политики избежали участия в параде, мероприятие привлекло ряд иностранных дипломатов, включая недавно назначенного посла США в Южной Корее Филипа Голдберга, чье одобрение прав геев вызвало гнев консерваторов и христианских групп. Некоторые протестовали перед посольством США в последние недели, осуждая назначение Голдберга как часть «гомосексуального культурного империализма» администрации Байдена.

Во время парада Голдберг написал в Твиттере, что «никто не должен подвергаться дискриминации из-за своей идентичности» и что он вместе с президентом Джо Байденом приветствует «всех тех, кто работает над продвижением прав человека» сексуальных меньшинств в Южной Корее.

Посол Великобритании Колин Крукс вызвал аплодисменты, выступая с речью на корейском языке, заявив, что «дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности нет места в 21 веке».

«Опыт Великобритании показывает, что лучший способ гарантировать права (сексуальных меньшинств) — это создание системы правовой защиты», — сказал он.

Хотя в последние годы отношение к сексуальным меньшинствам в Южной Корее постепенно улучшается, они по-прежнему подвергаются жесткой стигматизации и часто становятся жертвами ненависти и преступлений. Призывы к равенству до сих пор сдерживались мощным христианским лобби, которое блокировало принятие политиками законов, запрещающих дискриминацию. Представительство является проблемой, поскольку нет известных открытых гей-политиков или бизнес-лидеров, хотя некоторые знаменитости добились успеха в шоу-бизнесе.

Сеульский парад квиров не проводился в 2020 и 2021 годах из-за жестких мер по борьбе с COVID-19. Антивирусная кампания в стране также выявила проблемы с гомофобией. Череда инфекций, связанных с ночными заведениями Сеула, популярными среди геев, в 2020 году вызвала бурную реакцию общественности, которая, по мнению критиков, возможно, отпугнула многих представителей сексуальных меньшинств от тестирования. По материалам clickorlando.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: