Обезьянья оспа — геи и бисексуалы под угрозой

Обезьянья оспа, вспышка которой застала чиновников здравоохранения врасплох, впервые распространяется по всему миру.

Число случаев заболевания в Великобритании сегодня удвоилось и достигло 20, но большинство из них не связаны между собой, что позволяет предположить, что еще больше случаев остаются незамеченными.

В одиннадцати странах уже обнаружен тропический вирус, который обычно встречается только в Африке.

Германия и Бельгия сегодня стали последними странами, объявившими о случаях заболевания обезьяньей оспой, а Франция и Австралия объявили о положительных результатах ночного тестирования пациентов.

По словам властей, непропорционально большое число случаев заболевания приходится на мужчин-геев и бисексуалов. По словам руководителей здравоохранения, характер передачи инфекции «весьма наводит на мысль о распространении черех сексуальные связи».

Как можно заразиться обезьяньей оспой?

До этой всемирной вспышки обезьянья оспа обычно передавалась от зараженных животных в Западной и Центральной Африке.

Считается, что тропический вирус распространяется грызунами, включая крыс, мышей и даже белок.

Человек может заразиться этой болезнью, которая относится к тому же семейству, что и оспа, если его укусят инфицированные животные или он прикоснется к их крови, биологическим жидкостям или струпьям.

Употребление зараженной дичи или мяса кустарников также может привести к распространению вируса.

Вирус ортопоксвируса может попасть в организм через поврежденную кожу — даже если ее не видно, а также через глаза, нос и рот.

Несмотря на то, что вирус распространяется в основном дикими животными, известно, что обезьянья оспа может передаваться между людьми.

Однако руководители здравоохранения утверждают, что это происходит крайне редко.

Передача вируса от человека к человеку может произойти при прикосновении к одежде или постельным принадлежностям, которыми пользовался зараженный человек, или при прямом контакте с характерными для вируса струпьями.

Вирус также может передаваться при кашле и чихании.

В связи с продолжающимся всплеском заболеваемости эксперты считают, что вирус передается через контакт кожи с кожей во время секса — хотя до сих пор этот механизм не был замечен.

Насколько это смертельно?

Обезьянья оспа обычно протекает в легкой форме, и большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель без лечения.

Тем не менее, болезнь приводит к смерти в 10 процентах случаев. Однако считается, что такой высокий показатель отчасти объясняется исторически сложившимся отсутствием тестирования, что означает, что умирает десятая часть известных случаев, а не десятая часть всех инфекций.

Однако при более мягких штаммах смертность приближается к одному случаю из 100 — примерно так же, как и при первом появлении covid-19.

Все случаи заболевания в Великобритании были вызваны западноафриканским вариантом вируса, который является более мягким по сравнению с центральноафриканским штаммом.

Предполагается, что случаи заболевания в Португалии и Испании также имеют более мягкую версию, однако в настоящее время проводятся тесты.

Как проверяется вирус?

Диагностировать обезьянью оспу бывает трудно, поскольку ее часто путают с другими инфекциями, такими как ветрянка.

Обезьянья оспа подтверждается клинической оценкой медицинского работника и тестом в специализированной лаборатории Великобритании — Лаборатории редких и импортных патогенов UKHSA.

Тест включает в себя взятие образцов из поражений кожи, таких как часть струпьев, жидкость из поражений или кусочки сухих корочек.

Каковы симптомы?

У инфицированных вирусом обезьяньей оспы пациентов может пройти до трех недель, прежде чем появятся какие-либо характерные симптомы.

Ранние признаки вируса включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах, спине, опухшие лимфатические узлы, озноб и истощение — то есть теоретически его можно перепутать с другими распространенными заболеваниями.

Но самым необычным его признаком является сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, обычно на руки и ноги.

Сыпь меняется и проходит через различные стадии, прежде чем образуется струп, который впоследствии отпадает.

Как долго человек заразен?

Человек заразен с момента появления сыпи и до тех пор, пока все струпья не отпадут и под ними не останется неповрежденная кожа.

Струпья могут также содержать инфекционный вирусный материал.

Считается, что заразный период длится три недели, но у разных людей он может отличаться.

Что делать, если у меня появились симптомы?

Любой человек с необычной сыпью или повреждениями на любой части тела, особенно на половых органах, должен обратиться в NHS 111 или позвонить в службу сексуального здоровья.

Британцев просят заранее связаться с клиниками и избегать тесных контактов с другими людьми, пока их не осмотрит врач.

Геев и бисексуальных мужчин просят быть особенно внимательными к симптомам, поскольку большинство случаев заболевания было выявлено у мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Что такое обезьянья оспа?

Обезьянья оспа была впервые обнаружена в 1958 году, когда произошла вспышка заболевания, похожего на оспу, у обезьян, которых держали для исследований.

Первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, и с тех пор инфекция была зарегистрирована в ряде стран Центральной и Западной Африки.

За пределами Африки было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания, и они касались только людей, имевших связи с континентом.

Великобритания, США, Израиль и Сингапур — единственные страны, в которых вирус был обнаружен до мая 2022 года.

Связана ли она с ветряной оспой?

Несмотря на то, что ветрянка вызывает похожую сыпь, она не связана с обезьяньей оспой.

Эта инфекция, которая обычно поражает детей, вызывается вирусом varicella-zoster.

Для сравнения, обезьянья оспа, как и оспа, является ортопоксвирусом. Благодаря этой связи вакцины против оспы также обеспечивают защиту от обезьяньей оспы.

Являются ли молодые люди более уязвимыми?

По данным Всемирной организации здравоохранения, британцы в возрасте до 50 лет могут быть более восприимчивы к обезьяньей оспе.

Это связано с тем, что до 1971 года детям в Великобритании регулярно предлагалась прививка от оспы, которая защищает от обезьяньей оспы.

ВОЗ также предупреждает, что уровень смертности был выше среди маленьких детей.

Распространяется ли она так же легко, как Ковид?

Ведущие эксперты настаивают на том, что во время вспышки обезьяньей оспы мы не увидим уровня распространения, подобного Ковиду.

В докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в прошлом году, говорится, что естественный уровень R вируса — количество людей, которых каждый пациент мог бы заразить, если бы он жил нормально во время болезни — равен двум.

Это ниже, чем у оригинального уханьского варианта Ковида, и примерно на треть ниже, чем у индийского штамма «Дельта».

Но реальный показатель, скорее всего, намного ниже, потому что «характерные симптомы значительно помогают в раннем обнаружении и локализации», — заявили специалисты, что означает, что легко выявить случаи заболевания и изолировать их.

Ковид распространяется в основном через капли, которые выделяет инфицированный человек при дыхании, разговоре, кашле или чихании.

Как Великобритания справляется со вспышкой?

На этой неделе MailOnline сообщила, что близким контактам заболевших обезьяньей оспой, включая работников NHS, уже предлагают вакцину от оспы Imvanex.

Стратегия, известная как кольцевая вакцинация, предполагает вакцинацию и наблюдение за всеми, кто находится рядом с инфицированным человеком, чтобы сформировать буфер из иммунных людей для ограничения распространения болезни.

Представитель UKHSA не сообщил, сколько человек было вакцинировано, но сказал: «Тем, кому требовалась вакцина, она была предложена».

Руководители здравоохранения также связываются со всеми близкими контактами тех, кто был инфицирован.

Что если болезнь продолжит распространяться?

Эксперты заявили MailOnline, что они «могут увидеть роль» для целенаправленного распространения вакцины среди геев в Великобритании, «если ситуацию не удастся быстро взять под контроль».

Близким контактам известных случаев заболевания в Великобритании уже предлагается вакцина, которая первоначально была разработана для оспы. Эти два вируса, вызывающие сыпь, очень похожи.

Источник в системе здравоохранения сообщил MailOnline, что «мы рассмотрим ряд стратегий», если число случаев заболевания продолжит расти.

Профессор Кевин Фентон, региональный директор по общественному здравоохранению Лондона, сказал, что если вспышка в столице продолжит расти, то вакцины и лечение могут быть распространены на большее количество групп населения.

Он сказал, что «существуют планы» по использованию большего количества противовирусных препаратов, если вспышка продолжит расти.

В каких еще странах были зафиксированы случаи заболевания?

В двенадцати странах, включая США, Испанию и Италию, в настоящее время выявлены случаи заболевания обезьяньей оспой.

Испания сегодня утром сообщила о 14 новых подтвержденных случаях, в результате чего общее число заболевших в стране достигло 21.

В Бельгии было выявлено два случая, один в Антверпене, а другой во Фламандском Брабанте.

Впоследствии Германия подтвердила первый в своей истории случай заболевания обезьяньей оспой у пациента с «характерными поражениями кожи» — признаком заболевания.

Франция вчера вечером подтвердила, что 29-летний мужчина в Париже заразился вирусом. Он не совершал недавних поездок, что говорит о распространении вируса в обществе.

Между тем, Австралия вчера вечером подтвердила два случая заболевания, включая одного мужчину в возрасте около тридцати лет, который с симптомами заболевания приехал из Великобритании в Мельбурн ранее на этой неделе.

В Нидерландах, Португалии, Швеции и Канаде также были выявлены случаи заболевания.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что она получила сообщения о 37 подтвержденных случаях и 71 подозрении на инфекцию.

Cуществует ли вакцина от этой болезни?

Вакцина против оспы, называемая Imvanex в Великобритании и Jynneos в США, может защитить от обезьяньей оспы, поскольку вирусы, вызывающие эти заболевания, являются родственными.

Данные показывают, что она предотвращает около 85% случаев, и с 2018 года в Великобритании она используется «не по назначению».

Вакцина, стоимость которой составляет 20 фунтов стерлингов за дозу, содержит модифицированный вирус вакцины, который похож на вирусы оспы и обезьяньей оспы, но не вызывает заболевания у людей.

Из-за его сходства с вирусами оспы антитела, вырабатываемые против этого вируса, обеспечивают перекрестную защиту.

Существуют ли какие-либо лекарства?

Существует несколько противовирусных препаратов и методов лечения оспы, которые, по-видимому, действуют и на обезьянью оспу, включая препарат тековиримат, который был одобрен для лечения обезьяньей оспы в ЕС в январе.
Существует несколько противовирусных препаратов и методов лечения оспы, которые, по-видимому, действуют на оспу обезьян, включая препарат тековиримат, который был одобрен для лечения оспы обезьян в ЕС в январе

Существует несколько противовирусных препаратов и методов лечения оспы, которые, по-видимому, действуют на обезьянью оспу.

К ним относится препарат тековиримат, который был одобрен для лечения оспы обезьян в ЕС в январе.

Тековиримат предотвращает выход вируса из инфицированной клетки, препятствуя распространению вируса в организме.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), для лечения СПИДа можно использовать инъекционный противовирусный препарат цидофовир.

Он также действует, останавливая рост вируса.

Какова ситуация со вспышкой в Великобритании?

В период с 6 по 20 мая в Великобритании было подтверждено двадцать случаев заболевания.

Подробностей об одиннадцати случаях, подтвержденных 20 мая, пока нет.

Однако шесть из девяти предыдущих подтвержденных случаев были зарегистрированы у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, что, по словам официальных лиц, «свидетельствует о распространении вируса в сексуальных сетях».

Насколько это тревожно?

Руководители здравоохранения Великобритании говорят, что риск крупной вспышки заболевания невелик.

Однако эксперты отмечают, что вспышка «вызывает беспокойство» и что «очень необычно» наблюдать передачу инфекции через сообщества в Европе.

Доктор Майкл Хед, эксперт по глобальному здравоохранению из Университета Саутгемптона, сказал, что рост числа случаев «несомненно, вызывает беспокойство».

Однако он отметил, что «такая крупная вспышка оспы обезьян — это все же совсем другая ситуация, чем пандемия Ковида».

Д-р Хед добавил: «Учитывая, что сегодня было объявлено о еще 11 случаях заболевания, вполне вероятно, что в Великобритании будет еще больше случаев».

Несомненно, будут и другие случаи, подтвержденные в других странах». Усилия по поиску контактов, предпринимаемые группами общественного здравоохранения, будут иметь решающее значение для сдерживания вспышки».

Доктор Шарлотта Хаммер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Кембриджского университета, говорит: «Очень необычно наблюдать передачу инфекции в общинах в Европе, предыдущие случаи обезьяньей оспы были среди возвращающихся путешественников с ограниченным распространением.

Исходя из количества случаев, которые уже были выявлены в Европе и Великобритании в предыдущие дни, нет ничего неожиданного в том, что сейчас выявляются и будут выявляться дополнительные случаи, особенно с учетом того, что сейчас ведется отслеживание контактов».

Какова ситуация в США?

В США подтвержден один случай и ведется расследование.

18 мая мужчина из Массачусетса стал первым подтвержденным случаем этой вспышки в США.

19 мая официальные лица в Нью-Йорке объявили, что они также расследуют подозрение на случай заболевания обезьяньей оспой.

А что насчет Австралии?

Вчера вечером Австралия подтвердила два случая — первые случаи заражения обезьяньей оспой.

Один из них — мужчина в возрасте тридцати лет, который с симптомами заболевания приехал из Великобритании в Мельбурн в начале этой недели.

Второй случай — мужчина сорока лет, который почувствовал легкое недомогание через несколько дней после возвращения в Новый Южный Уэльс из Европы. И он, и человек, с которым он живет, изолированы дома.

Что делать, если у меня появились симптомы?

Всем, кто беспокоится, что может быть заражен обезьяньей оспой, рекомендуется заранее связаться с клиниками.

Руководители здравоохранения говорят, что их звонок или беседа будут рассматриваться деликатно и конфиденциально. dailymail.co.uk

Добавить комментарий

Войти с помощью: