«У них есть право на семью». Папа римский поддержал однополые союзы

Pixabay

Папа римский Франциск заявил, что однополые пары должны иметь возможность сожительствовать в гражданских союзах.

Эти слова Франциска, по мнению комментаторов, является самым ясным в истории церкви комментарием Святого престола на тему однополых отношений. «Гомосексуальные люди имеют право быть в семье. Они — дети Божьи, и у них есть право на семью. Никого нельзя из-за этого исключать или заставлять страдать», — заявил папа Франциск. «Нам нужно издать законы о гражданском союзе. Таким образом они будут юридически защищены», — добавил понтифик. Он добавил, что «выступал за это», вероятно имея в виду, что в свою бытность архиепископом Буэнос-Айреса он поддержал законодательные поправки о гражданских союзах, хотя и не выступил в поддержку закона об однополых браках.

Комментарий понтифика прозвучал в документальном фильме «Франческо» режиссера и продюсера Евгения Афинеевского. Афинеевский также автор фильма «Зима в огне» о революции на Украине. Премьера фильма «Франческо» состоялась в среду в рамках Римского кинофестиваля. В соответствии с нынешней доктриной Католической церкви, гомосексуальность считается «девиантным поведением».

В прошлом году Ватикан выпустил документ, в котором подверг жесткой критике современную концепцию гендерной идентичности, принятую во многих странах. Авторы раскритиковали современную концепцию гендера как более сложного понятия, чем простое разделение на два пола. В 2003 ватиканская Конгрегация доктрины веры провозгласила, что уважение к гомосексуальным людям никоим образом не может вести к одобрению гомосексуального поведения или к юридическому признанию однополых союзов.

Корреспондент Би-би-си в Риме Марк Лоуэн считает, что заявление папы вряд ли отразится на позиции церкви в целом. «Это первое ясное высказывание папы в поддержку ЛГБТ, и безусловно многие либералы в церкви воспримут его благосклонно, а консерваторы будут критиковать. Но значительные перемены в политике церкви как правило представляются более формальным образом и после долгих внутренних споров», — отмечает наш корреспондент.

Комментарий папы расходится с некоторыми из его прошлых заявлений. В книге «На небе и на земле» он писал, что юридическое уравнивание однополых браков с гетеросексуальными может привести к «антропологической регрессии». Как замечает Марк Лоуэн, еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Франциск был категорически против однополых браков, легализованных в Аргентине в 2010 году. Он писал, что если позволить усыновление однополым парам, у них вырастет гомосексуальный ребенок. «На детей это может повлиять… Каждому человеку нужны отец и мать, чтобы сформировать их идентичность», — заявлял тогда папа Франциск. BBC.com

IntimShop

Добавить комментарий

Войти с помощью: