В Думу внесли законопроект о запрете браков между людьми, сменившими пол

Pixabay

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий заключать браки не только лицам одного пола, но и тем, кто его сменил. Им также предлагается запретить усыновление детей. В числе авторов инициативы — замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина и сенатор Людмила Нарусова.

«Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, соответственно, усыновление такими парами детей», — цитирует пресс-службу Мизулиной Интерфакс.

В законопроекте, опубликованном в электронной базе законодательной деятельности Госдумы, говорится, что статья 14 Семейного кодекса дополняется положением о запрете брака между лицами одного пола в связи с внесением в Конституцию поправки, согласно которой «брак — [это] союз мужчины и женщины».

«Необходимость принятия законопроекта обусловлена […] изменениями в общественной жизни, в том числе сформировавшимся общественным запросом на сохранение традиционных семейных ценностей, укрепление и защиту институтов семьи, брака», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запрещается ли заключать браки людям, сменившим пол, в документе не уточняется.

Новый законопроект разработан в пакете с двумя другими законопроектами, объединенными под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи».

Помимо запрета на браки между лицами одного пола, в него входят нормы о совместном устройстве под опеку братьев и сестер, оставшихся без попечения, о признании лишения родительских прав крайней мерой и о возможности возвращения ребенка родителям, страдавшим алкоголизмом, но прошедшим лечение.

Помимо Мизулиной, над пакетом работали сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова.

Это не первая законодательная инициатива, подготовленная с учетом новых положений Конституции России. Ранее парламентарии разработали пакет законопроектов для исполнения нормы о защите суверенитета и территориальной целостности России.

Они предложили уточнить определение экстремизма, ввести новую уголовную статью с наказанием до 10 лет и смягчить ответственность за первые призывы к сепаратизму.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. В условиях объявленного ранее карантина возможность агитировать против поправок практически отсутствовала — любые публичные акции были запрещены. Согласно данным ЦИК, за принятие поправок проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%, а явка составила 67,97%. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о вступлении поправок в силу.
bbc.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: