Угрозы и протесты. Что известно об убийстве ЛГБТ-активистки в Петербурге

21 июля тело активистки Елены Григорьевой нашли около своего дома, с восемью ножевыми ранениями и следами удушения. Уголовное дело возбуждено, но кто подозреваемые — неизвестно. Знакомые убитой связывают произошедшее с проектом «Пила», который угрожает ЛГБТ-сообществу. Её гибель породила цепную реакцию: активисты и пикетчики требуют независимого расследования дела.

В прошедшее воскресенье тело 41-летней Елены Григорьевой обнаружил, по данным издания «Фонтанка», прохожий. На следующий день петербургский следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство», а источник издания 78.ru в правоохранительных органах утверждал, что на теле были ножевые раны и следы от удушения.

Как писала «Фонтанка», до убийства женщину видели в компании подруги и четырех мужчин, они якобы выпивали алкоголь на улице, а рядом с местом преступления нашли бутылку. По данным СКР, в убийстве могло участвовать несколько человек, при этом пока приоритетной остается версия о бытовом характере преступления. О возможных подозреваемых следствие не сообщало.

Григорьева родилась в Новгороде и несколько раз привлекалась к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики во «ВКонтакте» и распространение музыки, признанной экстремистской.

После переезда в Петербург женщина стала активно выражать гражданскую позицию. С 2017 года участвовала в протестных митингах и шествиях: в поддержку крымских татар, сестер Хачатурян, за отделение Крыма от России, в поддержку ЛГБТ-движения. Весной этого года Григорьева совершила каминг-аут, где сообщила, что она бисексуальна.

Угрозы

Правозащитник Динар Идрисов, который первым написал в «Фейсбуке» об убийстве своей знакомой, заявил Би-би-си, что Григорьева получала угрозы. По его словам, они были связаны с политическим активизмом: «Темы Украины, Крыма, Донбасса и ЛГБТ вызывали острую реакцию от бывших соратников по националистической тусовке и просто сторонников власти».

Сами способы угроз, уточняет Идрисов, были разные: личные, на акциях, анонимные и неанонимные в соцсетях: «Количеству угроз способствовал вспыльчивый характер Лены, многие ее знакомые большую часть угроз всерьез не воспринимали, что не сказать о ней самой».

Как сообщил ТАСС со ссылкой на управление МВД по Санкт-Петербургу, активистка несколько раз писала обращения в органы, но все они были связаны не с возможными угрозами убийства, а с бытовыми конфликтами со знакомыми. Одно из заявлений, как пишет «Бумага», касалось знакомого Григорьевой, связанного с националистическим сообществом.

«Пила»

Некоторые знакомые убитой и активисты связывают случившееся с гомофобным движением «Пила против ЛГБТ». Сейчас сайт движения заблокирован, но из его архивных скриншотов можно узнать, что проект позиционирует себя как «всероссийское движение гейхантеров» и отмечает в этом году пятилетний юбилей.

Участники «Пилы», в частности, призывают к полному запрету деятельности правозащитных ЛГБТ-организаций, законодательному запрету на антиретровирусную терапию за счет государства для представителей ЛГБТ и арестам активистов.

В одном из разделов сайта говорится, что проект якобы уже приготовил «очень опасные и жестокие подарочки» ресурсному центру для ЛГБТ в Екатеринбурге и многим активистам из ЛГБТ-коммьюнити, среди которых несколько петербургских активистов. В списке значилась и Григорьева.

На следующий день после убийства Елены Григорьевой правозащитнику «Межрегионального центра прав человека» из Екатеринбурга Никите Томилову начали приходить сообщения с угрозами от Тимура Булатова (Исаева) — ультраконсервативного деятеля из Петербурга, называющего себя главой «первого нравственного российского фронта».

Булатов-Исаев известен своей многолетней гомофобией: он вычислял ЛГБТ-подростков в школах и сообщал об их ориентации семье и преподавателям, преследовал активистов в соцсетях и писал на них заявления по закону о так называемой «гей-пропаганде».

«Я более чем уверен, что связь Булатова с этим убийством есть! Сейчас я призываю все ЛГБТ организации и правозащитников писать заявление о проверке сведений на причастность Булатова к группе «Пила», — отметил Томилов в «Фейсбуке».

Пикеты на две столицы

После убийства Григорьевой в социальных сетях пользователи стали публиковать сообщения с хэштегом #ЗащититеЛюдейотПилы — он стал самым популярным за 24 июля в русскоязычном «Твиттере».

Активисты из списка «Пилы» написали заявление в Следственный комитет, требуя проверить авторов проекта на экстремизм и связь с убийством Григорьевой.

«За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию. Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов «Пилы» в рамках конкретного уголовного дела. Мы требуем рассмотреть причастность «Пилы» к совершению преступления как одну из возможных версий убийства», — цитирует сайт ЛГБТ-группы «Выход» правового советника организации Максима Оленичева.

Российская ЛГБТ-сеть опубликовала подробную инструкцию по поведению в случае получения писем с угрозами или при желании подать жалобу в прокуратуру.

«Мы не нашли ни одного случая нападения, прямо связанного с этой группой. Мы думаем, что она создана с одной единственной целью — запугивать ЛГБТ+ сообщество и разжигать ненависть», — пишут в ЛГБТ-сети.

Тем не менее появившаяся в соцсетях волна паники привела к тому, что в интернете стали появляться сообщения о новых убийствах активистов в Петербурге.

Один из микроинфлюэнсеров «Инстаграма» — Филипп под ником tytgoracho — признался, что тоже получил угрозы от людей, представляющихся «Пилой».

«Я очень прошу ставьте как можно больше лайков и делайте репост в сторис, пусть как можно больше людей увидит, эту проблему! Ни в коем случае не отвечайте на эти сообщения! Просто блокируйте и все», — пишет юноша.

Среди тех, кому пришли угрозы, был и известный бьюти-блогер Андрей Петров.

«Мне угрожает смертельная опасность. Разошлите эту новость всем, нужно предать гласность этой проблеме, не хочу быть следующей жертвой», — замечает молодой человек.

Видеоблогер Женя Светски рассказал, что к нему уже в течение года приходят угрозы.

Во вторник в Петербурге прошли пикеты с требованием объективно расследовать убийство Григорьевой.

В среду вечером они продолжились — но уже в Москве у метро Китай-город близ администрации президента.

«Мы требуем независимого расследования этого убийства», — пишут пикетчики.

https://www.bbc.com/russian/features-48943016

Добавить комментарий

Войти с помощью: