Россия возбуждает уголовное дело по факту усыновления гей-парой

В России в среду заявили, что возбудили беспрецедентное уголовное дело по обвинению чиновников в халатности за разрешение гей-паре усыновить двоих детей.

Следственный комитет, сообщил, что московские социальные работники подозреваются в преступной халатности за разрешение двум мальчикам жить в семье с 2010 года.

Это первый подобный случай в истории, сообщает ИА «Интерфакс».

Такого раньше не случалось», — говорит юрист группы поддержки «Выход» Максим Оленичев из Санкт-Петербурга.

Он сказал AFP, что вел переговоры с семьей, чтобы представлять их на законных основаниях, потому что «мы считаем, что должны защищать эту семью от действий государства».

По предъявленному обвинению должностные лица могут быть оштрафованы или приговорены к общественным работам.

Пока это дело напрямую не затрагивает семью, но если чиновники будут признаны виновными, «это может дать государству возможность потребовать аннулирования усыновления», — сказал Оленичев.

«Мы считаем это неприемлемым, поскольку семья создана», — сказал он, уточнив, что мальчики сейчас являются подростками.

В России запрещено усыновление/удочерение иностранцами из стран, где разрешены однополые браки, но поскольку легализованные союзы в России невозможны, нет и закона, запрещающего усыновление/удочерение парой геев.

Однако Следственный комитет обвинил геев, усыновивших детей, в «пропаганде нетрадиционных ценностей» среди несовершеннолетних, что является незаконным в соответствии с противоречивым законом, который использовался в качестве основания для отмены публичных гей-парадов.

«Это следующий поворот в этом законе», — сказал Оленичев.

В заявлении следователи обвиняют гей-пару в том, что они заставляют детей формировать «искаженные представления о семейных ценностях, нанося вред их здоровью, нравственному и духовному росту».

Адвокат Оленичев, однако, сказал, что «психиатр объяснил нам, что дети развиваются абсолютно нормально».

Закон, запрещающий «гей-пропаганду», был принят в 2013 году, а президент Владимир Путин подписал в том же году закон, запрещающий геям и лесбиянкам из других стран усыновлять российских детей.

Он также запрещает усыновление/удочерение не состоящими в браке лицами, проживающими в странах, законодательство которых допускает однополые браки.

AFP.com

IntimShop

Добавить комментарий

Войти с помощью: